校党委第一巡察组向继续教育学院党总支反馈巡察情况

发布日期:2024-03-06  热度:

3月5日下午,校党委第一巡察组巡察继续教育学院党总支情况反馈会议召开。巡察组组长冯飞向学院党总支领导班子反馈了巡察情况,校党委组织部副部长李继光受党委巡察工作领导小组委托提出整改要求,学院党总支书记王如意作表态发言,学院院长朱灵标主持会议。会前,巡察组向学院党总支书记、院长反馈了意见。

冯飞在反馈时指出,近年来,学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学院党建和各项事业发展取得新成效。学历教育招生规模取得历史性突破,2023年成人高等学历教育教学评估工作被河南省教育厅确定为标杆单位,获批7个非学历教育培训平台和基地。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记、党中央关于高校基层党组织工作的重要要求和决策部署不到位。学习不全面不及时;科学决策、民主决策不够到位。党总支会会议、党政联席会议议事范围把握不准。个别会议不规范;党建工作抓得不够实。党建责任落实不到位。党支部建设工作重视不够;党建引领和保障事业高质量发展有待强化。党建和业务深度融合不够。领导事业发展的成效有待进一步提升。干部人才工作现状相对堪忧。干部职工队伍年龄结构、学历梯队不尽合理。以上问题必须引起高度重视并认真整改。

李继光要求,学院党总支要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把巡察整改作为履行管党治党政治责任的重要抓手,加强对整改工作的全过程领导、督促和把关。要履行政治责任,切实担负起党总支整改主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检委员监督责任,扎实做好集中整改和持续整改工作,推动问题真改实改,一改到底。要发挥政治功能,把巡察整改作为推动事业高质量发展的重要契机,落实好以人民为中心的价值取向,切实做到抓整改“四个融入”,从源头上、机制体制上破解制约高质量发展的突出问题,实现以巡促改、以改促建、以改促治。

王如意在表态发言中表示,学校巡察组反馈的意见和建议,实事求是,全面客观,具体精准,直击要害。继续教育学院党总支完全认同,诚恳接受,照单全收,并坚决做好整改工作:一是提高政治站位,坚决落实巡察反馈意见。学院党总支要统一思想、强化领导、统筹推进、按期完成,不折不扣做好巡察整改“后半篇文章”,保质保量解决好巡察整改“最后一公里”问题。二是坚持问题导向,确保整改工作落实落细。针对个性问题落实到人,立行立改。共性问题分类梳理,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,限期整改。同时不断加强制度建设,建立健全长效机制。三是强化成果转化,确保巡察工作见到实效。通过实施整改工作与学院各项事业发展相结合等“三结合”举措,推动学院学历教育和非学历教育培训工作取得新突破,实现新作为。

党委组织部副部长李继光、巡察组组长冯飞、联络员李艳红、学院党总支党政领导班子成员参加反馈会议,学院党支部书记、科级干部等列席会议。