第二期军队干部转型融合发展实践教学活动之五----赴抱犊寨红色教育基地学习

2019年12月20日 16:10   发布人:继续教育学院   点击:[]

为了了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,河南科技大学继续教育学院于11月7日至8日组织洛阳市第二届军转干部培训班全体学员赴栾川县抱犊寨红色教育基地进行学习教育。

抱犊寨红色教育基地位于栾川县三川镇境内,因牧童食灵芝草、牛犊升天成仙的神话故事而得名,又因中国人民解放军1946年—1948年三次攻打、最终以伤亡500余人的代价解放此寨的惨烈战事而著名,也成为重要的红色革命教育基地。

根据计划,7日下午同学们到火神庙和望牛岭进行学习。在火神庙解放抱犊寨支前指挥部,大家观看了解放军解放抱犊寨的视频,了解到解放军解放抱犊寨面临的巨大困难以及付出的巨大牺牲,学习了老一辈无产阶级革命家们为了挽救民族危亡不惜抛头颅、洒热血、忠于党忠于国家的崇高的革命意志。最后,大家在解放抱犊寨纪念碑宣读了入党诗词,表达了继承老一辈革命先烈为国为民甘于奉献牺牲的伟大革命精神。

8日上午培训班全体同学组队登上抱犊古寨,亲身体会到解放抱犊寨存在的巨大困难。寨子所处地理位置极为险要,孤峰突起,四周峭壁千仞,各门还筑有碉楼暗堡,确实为“一夫当关、万夫莫开”的军事重地。大家深深体会到“新中国的建立,是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的”这句话包含的深意。

这次学习教育,让同学们置身于解放前期战祸不断、匪患猖獗的年代,亲身体会了解放军战士们浴血奋战、舍生忘死的革命精神,坚定了大家爱党爱国的决心,更加珍惜来之不易的和平年代和幸福生活。回程的车上,同学们纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈革命家们为人民甘于奉献牺牲的革命精神,在转岗后的新岗位上不忘初心、牢记使命,努力为新时代新生活做出更大的贡献。

关闭