当前位置: 首页>>函授教学>>正文


 
河南科技大学函授任课教师须知
2004-08-09 00:00 继续教育学院 

一、函授任课教师由继续教育学院根据教学计划按学期下达教学任务聘用。外站(点)自聘的辅导教师,必须经过继续教育学院同意,并填写《校外班任课教师基本情况登记表》,报继续教育学院备案。

二、函授教师应热爱祖国,热爱学生,为人师表,教书育人;遵守学校及继续教育学院有关规定,认真备课、完成教学任务。

三、函授面授要依据教学基本要求进行。根据“自学为主,面授为辅”(函授面授按计划学时的35%—40%安排)的特点组织教学,面授要有利于学生的自学,避免照本宣科、机械重复,应有针对性地抓住教材的重点、学生学习中的难点和疑点来进行。对学生学习中出现的问题要给于及时有效的指导。

四、函授任课教师应将自己的联系电话和联系方法告知函授站,以便及时和教师联系。

五、函授教学采用平时学生自学,每学期集中面授的方式进行。每学期面授时原则上进行一次小测验,考核学生平时自学的效果,小测验记入平时成绩。期终考核在下学期面授前进行,考前由函授站安排一次辅导答疑。

六、函授任课教师应按时上课,不迟到、早退、严格执行教学计划;按教学安排的学时授课,不能随意更改教学计划,增、减面授教学学时。函授集中面授按两种方式进行:

七、由于函授教学的特殊性,故原则上不允许调课。如和校内其它班级上课时间冲突,请于面授前两周提出,由继续教育学院和有关部门协商调课。

八、函授任课教师应负责制定“课程自学指导”。“课程自学指导”材料应在面授前一个月交付继续教育学院,由继续教育学院编入辅导材料,在学生第一次面授辅导时下发给学生。课程自学指导主要内容如下:

1、各章节主要内容和重点。那些内容要求掌握,那些内容要求一般了解,那些内容不做要求,应给于明确指出。

2、各章节学习方法指示,应注意的有关问题。

3、各章节的必做习题,交付时间。

4、期末复习及考试要求,试题的类型,所占的比例,应注意的事项。

5、学生自学进度表。

九、作业是函授教学的重要环节,任课教师应据大纲和课程内容按章节向学生布置作业,作业量由教学重点内容而定,应能覆盖课程全部重点内容。教师应认真批改作业,对学生作业中存在的问题,要明确给于答复,不能只批不改。

十、关于函授课程考核的几点要求:

1、考核分考试、考查两种方式进行,考核方式可采用开卷、大作业、闭卷等多种方式进行。针对成人学习的特点,提倡教师采用开卷形式进行考核。

2、考试命题应以教学大纲为依据,试题难易适度,要注意考核学生综合运用的能力。

3、课程总成绩分平时成绩和期末考核成绩两部分,平时成绩占总成绩的25%(个别课程平时成绩可占40%),平时成绩包括三个方面:即面授出勤、平时作业、实验上机等。

4、试卷应拟难易程度相当A、B两份,由继续教育学院任意抽取一份作正考或补考试卷。试卷应用专用拟卷纸正楷书写,在面授结束后两周内交付继续教育学院,由继续教育学院负责统一印制、装订、保管。(校外函授站点具体由各函授站点根据考试管理有关规定进行)。

5、期终考试,任课教师必须到场,严格履行主考职责。考后应当面清点试卷份数,并在考场纪录单上签名。

6、考试成绩应在一周内一式两份报送函授站。

十一、函授任课教师在面授时应严格考勤,每次上课前要进行点名,并予以记录,做为平时成绩的依据。

十二、每学期由继续教育学院不定期向函授站征求对任课教师的意见,对不能按要求完成教学任务的,经指出仍无改进的,继续教育学院有权解聘。

十三、任课教师应参加由继续教育学院组织的教学会议,共同研讨教学中存在的问题。

十四、对于能够较好完成教学任务,认真编写课程自学指导材料、布置批改学生作业、参加教学会议、拟定和批改试卷、按时报送成绩、除按规定给于学时津贴外,将给于一定的学时奖励津贴。

十五、对于不能完成有关教学任务或不能保值保量完成教学任务将给于批评,情节严重的将扣除部分相关的学时津贴。

关闭窗口
 

 
 

版权所有 2004 河南科技大学继续教育学院
中国 河南 洛阳市涧西区西苑路48号北苑10号楼9楼
办公室电话:0379-64810223  电子邮件cedc@mail.haust.edu.cn