当前位置: 首页>>函授教学>>正文


 
函授学办学特点和学习模式
2004-08-13 00:00 继续教育学院 

1、函授教学是以“自学为主,面授为辅”的方式来进行。每学期集中脱产面授一段时间,然后根据面授内容回去自学。我校校本部函授主要采用每学期集中面授1-2次的方式,每次面授大约1-2周时间。期末考试安排在下学期面授前进行,即第一学期面授后,学生根据老师讲的去自学,到面授第二学期新课前,进行答疑,然后考试,考试完后讲授新学期的课。

2、面授和自学是函授教学的两大环节。自学是最基本环节,面授主导环节,这两大环节相辅相成,构成函授教学过程的有机整体。二者缺一不可。

面授:面授是教师有针对性的对教材的难点、疑点和重点所进行的集中课堂讲授,是函授教学的重要环节,也是函授学生有计划进行自学的前提。面授由各函授站统一安排,以课表形式下发给学生,每学期集中1-2次,每次1-2周时间。要求学生必须参加面授,面授时要进行考勤。函授的考核分平时和期末卷面考试两种,平时成绩占总成绩的25%-40%,平时成绩是根据面授出勤、作业、实验上机完成情况给予的成绩。因此面授出勤和及时完成作业很重要。

自学:函授教育是以自学为主,面授为辅的教学组织形式。自学在函授教学中占有很大比重,约占教学总时数的60-70%。自学不仅是函授生的主要学习形式,还是函授教学过程中最基本的环节。由于面授时间有限,平时自学很重要,老师面授只是就重点难点进行讲授,必须靠学生平时自学来消化和进一步掌握所学的知识,学生还应完成布置的作业,每门课程交作业时间应在该门考试时随考卷一起交上,作业成绩为平时成绩重要组成部分。

3、函授其他教学环节还有实验上机、课程设计、毕业设计和答辩。只有全部完成了这些教学环节,才能毕业。毕业设计和答辩安排在最后一学期,8周时间。毕业前还应参加河南省教育厅统一组织的毕业照相。

4、函授期末考试每学期在面授前进行,在校期间每门课程共有三次考试机会,一是期末考试,如果不及格可以参加补考,补考不及格,在最后一学期给予一次毕业前补考机会。学生也可随下一年级重修。具体规定在学籍管理和考试规定等文件中有详细说明。此外专科生还要参加全省统一组织的英语、计算机两门课的统考。

5、学生要查询成绩可通过电话向所在函授站询问,凡不及格的由各站点寄给补考通知。

关闭窗口
 

 
 

版权所有 2004 河南科技大学继续教育学院
中国 河南 洛阳市涧西区西苑路48号北苑10号楼9楼
办公室电话:0379-64810223  电子邮件cedc@mail.haust.edu.cn