当前位置: 首页>>函授教学>>正文


 
考试管理工作的暂行规定
2004-08-09 00:00 继续教育学院 

为了进一步提高函授的办学质量,规范教学管理,特对考试环节管理作如下规定:

一、试卷命题、印制和保管

1、考试必须依照教学基本要求出题,试题内容应能反映教学大纲的范围和要点,试题难易程度及题量适宜,着重考核学生的基本知识和能力。

2、考前复习时,教师不得向考生透露试题,否则试题作废,并追究当事人的责任。

3、考试课以及卷面考核的课程,可采用开卷、闭卷两种方式进行,应同时出两份难易程度相当试卷(两份试卷内容上不得雷同),提前两周报送继续教育学院统一印制(校外站点自行印制)。

4、继续教育学院任意从两份试卷中抽取一份作考试卷,另一份作补考卷,并在印制完成后留取样卷和考试卷各一份备案。考过试卷由各站点(洛阳站由所在教研室负责保管)按学校有关要求进行保管。

5、考试时间一般为1小时50分钟,出题者根据考试时间定试题量。

6、试卷用专用拟卷纸拟题,可采用密集排版和留答题空方式。一般 要求用计算机打印样卷。页面采用B5或B4纸,正文用不小于5号字标准宋体。若不易打印的图样表格等内容,应以其他方式绘制清晰工整。

7、试卷采用复印或速印方式,故要求提供的样卷一定要打印标准规范,字迹清晰,否则继续教育学院有权要求重新制作。

二、考试组织与纪律

1、考试日程安排洛阳站由继续教育学院、外站点由办班单位提前二周公布,通知到学生班和任课教师,并将考试时间安排一式两份送交继续教育学院。

2、监考由所在站点(洛阳站由继续教育学院)安排,巡考由继续教育学院安排,监考、巡考人员一律佩戴监考证、巡考证。

3、考场规格为单人单排单桌,横向间隔至少一个空位,除特殊情况外,考生座次由监考教师安排。

4、考生进入考场必须持有学生证、身份证(双证),在规定的考场和座位参加考试。开考后半小时考生无故不进入考场,取消其考试资格。开考后半小时内不得退离考场。试卷严禁带出考场。

5、监考人员应提前15分钟到达考场,排定考座,检查证件是否和考生本人相符,核对人数,督促学生将与考试工具无关的物品放到统一规定的位置。

6、监考人员应准时发卷,并提醒学生将姓名学号专业名称写在试卷规定的位置,检查试卷是否缺页、缺题。

7、监考人员发现考生作弊,如;桌面放有课本、笔记(开卷考试除外),替考、传递纸条及采用其他方式抄袭的,监考人员应视情节轻重,提出警告直至试卷作废,令其退场,其考试成绩按零分计,并不允许参加补考。情节严重者,将给于通报直至退学处分。经继续教育学院领导批准,确实对错误有所认识者,可参加毕业前补考。

8、考场纪律情况应准确计入《考场记录单》,送交学生班所在站点。洛阳站送继续教育学院一份。

9、监考人员应严格执行考场纪律,准确掌握考试时间,不得延长和缩短,不做与监考无关的事,不得擅离考场。监考人员不准解释题意、不准提示或暗示,因失职造成考场秩序混乱的,要追究责任,严肃处理。

三、评卷及成绩公布

1、函授课程分主干和非主干课程两类。部分主干课程由继续教育学院组织命题抽考。非主干课程试卷由校外各站点自聘辅导教师命题,由继续教育学院组织审核(考前应将样卷复印一份寄到继续教育学院远程教育部)。

2、考试及考查课成绩报告单由继续教育学院统一印制,教师应在考试 后3天至1周内将成绩报告单报一式两份送各函授站点。函授站点待学期全部课程考核结束,连同《学期成绩综合报表》各一份报送继续教育学院。

3、考试课成绩按百分制,考查课成绩按五级制计分(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

4、任课教师在填写成绩报告单时应当用红水笔将低于60分或不及格的成绩注出,并由教研室主任审核签字。

5、考试成绩的的评定以期末考核成绩为主平时成绩为辅,平时成绩主要是考勤、作业和实验上机等,应占总成绩的25%~40%。

5、学生对成绩有疑问的可在成绩公布的两天内向所在站点负责人提出申请,经批准后由任课教师负责核查卷,若成绩登录有误需要更改成绩,必须由函授站点主管负责人签字。

四、抽考、抽查和补考、缓考

1、继续教育学院根据情况不定期对试卷进行抽查,或对某函授站点的某一课程进行抽考,抽考由继续教育学院统一组织实施。对查出问题的课程,原考试成绩作废,并追究当事人的责任。

2、每学期补考安排在下学期面授前进行。毕业前补考安排在最后一学期4-6月间进行,由继续教育学院统一组织。

3、凡缺课达半数者不允许参加正常考试,视情节决定是否允许参加补考,凡无故缺考,不允许参加补考。要求补考者,必须写出书面检查,经函授站同意,报继续教育学院批准。

4、学生因病不能参加考试,须持医院证明,在考前向函授站点提出缓考申请(详见学籍管理有关规定),经主管领导批准后方可。免考按有关学籍规定办理。

5、缓考、无故缺考补考等,应缴纳补考费。

五、其他

1、按省教育厅高教处安排,专科班新生在第二学期参加两门课程统考(具体统考课程和时间届时由继教院通知),统考由继教院统一组织。全部专科班新生必须参加,凡不参加者,一律不允许参加正常补考。各站点应有针对性组织好学生考前复习工作。

2、各站点应针对函授业余学习特点,必须将学生上课、考试、补考等安排,通知到每一位学生,对考试不及格的学生,要发补考通知单到人。

3、本规定如和上级文件有抵触之处,以上级文件规定为准。

4、本规定自发布之日起生效,此前有关函授考试管理规定同时作废。

河南科技大学函授考场规则

一、各考场必须严格按照规定的考试期和时间进行考试。不准更改或延长考试时间。

二、监考人员须佩戴标志。考前十五分钟,考生凭学生证和身份证(双证)进入考场,按监考安排入座,就座后将证件放在课桌的左上角,以备查验。

三、考生除所带必要的文具外,不准携带书籍、笔记、纸张等进入考场。

四、除特殊情况外,考试开始半小时后,考生不准进入考场,考试开始半小时后,才准交卷出考场。

五、考场内必须保持安静,考试进行中不得喧哗或使用手机等通讯工具。

六、考生应独立答卷,不得互相观看、谈话、传递纸条,互对答案或抄袭夹带等行为,如发现上述情况者,学院将据情节,严肃处理。

七、考试试题如字迹不清,可向监考老师询问,但对试题不得要求解释或提示。

八、考生必须在规定时间内交卷,完成试卷后应将考卷和草纸叠好交给监考老师,然后立即离开考场,不得在考场附近逗留。

九、监考人员应认真填写《考场记录单》将缺考或参加补考人员姓名记录下来。必须将作弊人员的姓名及作弊的方式、性质记录下来。考后应当即将考场记录单返回。

十、各主考站点应严格执行考场规则。

关闭窗口
 

 
 

版权所有 2004 河南科技大学继续教育学院
中国 河南 洛阳市涧西区西苑路48号北苑10号楼9楼
办公室电话:0379-64810223  电子邮件cedc@mail.haust.edu.cn