当前位置: 首页>>学生工作>>正文


 
团支部的思想政治工作
2010-03-30 00:00 继续教育学院 

1.怎样全面认识思想政治工作的意义?

首先,我们要看到思想政治工作的历史意义。我们党历来重视思想政治工作,从党创立开始,我们党就紧紧依靠思想政治工作,把自己的政治主张贯彻到人民群众中去,不断唤醒人民,组织人民,武装人民。中国革命半个多世纪的实践证明,善于做好思想政治工作是我们党区别于其他政党的一个重要特点,是取得革命和建设胜利的一个极其重要的条件,思想政治工作是党的优良传统和宝贵财富。

其次,我们要看到思想政治工作的现实意义。在建设有中国特色社会主义的实践中,要“两个文明”一起抓。思想政治工作是为“两个文明”建设服务的。对物质文明建设来说,通过思想政治工作,能够充分发挥人的主观能动性,使人的精神变成物质力量,推动社会主义物质文明建设的飞速发展。对精神文明来说,思想政治工作是题中之义,社会主义精神文明需要通过思想政治工作健康向前发展。比如,改革和开放促进了社会主义商品经济的繁荣,但如果放松思想教育,也可能在一些人中产生“只图实惠,不求奋斗”的利己主义。再比如,改革和开放促进了中外经济文化的交流,但如果缺乏精神准备,就会使一些人受到资产阶级毒素的侵蚀。

再次,我们要看到思想政治工作对共青团工作的实际意义。共青团是党的助手和后备军,是青年在实践中学习共产主义的学校,担负着培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人的光荣使命。团的这一特殊性质和任务决定它必须把对青年的思想教育贯穿于自己的全部工作和活动之中。

2.思想政治工作的方针是什么?

(1)实事求是的方针。什么是实事求是?毛泽东同志曾经有过精辟的见解:“‘实事’就是客观存在的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”实事求是,是我们在思想政治工作中必须认真遵循的一条重要方针。具体说,就是要求我们在引导青年的思想和行为时,必须紧密联系现代化建设实际、经济改革实际和青年思想实际,有针对性地、科学地对青年进行生动活泼的思想教育。

坚持实事求是的方针,要摒弃“假、大、空”的弊病,防止“唯书、唯上、唯主观”的做法。进一步纠正形式主义的作风,坚决克服那种搞花架子,做表面文章,只顾应付眼前,不顾长远利益的弄虚作假、自欺欺人的现象。要进一步用全面的、联系的和发展的观点去分析和研究青年,防止思想教育中“教非所需、解非所惑”的问题发生。

(2)疏导的方针。疏导的方针,就是通过循循善诱、说服教育的思想政治工作,把群众的思想引导到正确的轨道上来。胡耀邦同志深刻指出:“对人民群众中的思想问题、认识问题,我们要坚持疏导的方针,反对堵塞的方针。疏和导的方针是思想政治的正确方针。”疏导的方针既是历史经验的概括,也是现实经验的总结。对青年的一些不正确的思想必须给予教育、解释以及必要的批评,但这种批评和教育必须实事求是,以理服人,决不能压服,压服的结果是压而不服。只有动之以情,晓之以理,才能使青年心悦诚服,自觉转变思想认识,从而收到思想教育的实际效果。

关闭窗口
 

 
 

版权所有 2004 河南科技大学继续教育学院
中国 河南 洛阳市涧西区西苑路48号北苑10号楼9楼
办公室电话:0379-64810223  电子邮件cedc@mail.haust.edu.cn