军队干部转型融合发展实践教学活动之五----赴新县红色教育基地进行党性教育

2018年09月13日 19:04   发布人:继续教育学院   点击:[]

----弘扬大别山精神,坚定党性信念----

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”,河南科技大学继续教育学院于9月3日至5日组织洛阳市第一届军转干部培训班全体党员赴新县红色教育基地进行党性教育。

这个季节的新县,绿意葱茏,天高云淡。绿意虽美,但我们却是直奔那神秘的“红韵”而来。

开国中将郑维山,在临终前写了一份遗书——向党告别。弥留前的书写,让人难以看清,但这让我们心感到无比震憾!生死离别之时,不向亲人、不向朋友向别,却向党来告别,这是一种什么样的情怀和境界?这就是党性,一位老共产党员的党性。许世友从农民的儿子成长为共和国将军,一生充满着传奇。在将军的故里,让我们感受到了什么是真正的“忠与孝”。将军在晚年向党中央提出的唯一要求就是死后要安葬在母亲墓旁。生为国尽忠,死为母守孝。

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园的13万名英烈名册前我们重温了入党誓言。当我们举起右手时,那一幕幕可歌可泣的英雄壮举展现在我们眼前,泪水早已浸湿了眼睛,心灵上燃起火花。党员们纷纷表示,定用英雄的精神鞭策自己,向入党誓词中说的那样,做一名合格党员。在鄂豫皖苏区将帅馆一楼大厅矗立着349位将帅雕塑,庄严而威武。他们迎着硝烟炮火,转战万里征程,驰骋大江南北,金戈铁马、浴血疆场,在九死一生中屡建奇功,成为新中国光彩夺目的将帅之星!新中国成立后,将帅们征尘未洗,又投入到社会主义建设的洪流,为共和国的繁荣昌盛殚精竭虑,为新时期的改革开放运筹帷幄,为了人民的幸福奉献了毕生精力。

一片浸血稻田,蕴藏无声动力。这块不足30平方米的土地就是当年“红田”惨案的遗址。烈士们英勇战斗,不怕牺牲,永不叛党,用生命展现了他们的党性。正如习近平总书记说的“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”。

这堂特殊的党课,带我们回首了曾经风云激荡的年月和那段波澜壮阔的历史,感受到当年革命斗争的残酷与无情,先辈们流血与牺牲,重温了党成长发展壮大的历程,看到苏区的人民群众的无私与伟大。在艰苦的革命岁月里诞生了以“坚守信念,胸怀全局,团结奋斗,勇当先锋”为基本内涵的大别山精神。烈士回眸应慰笑,擎旗自有后来人。作为新时期的党员干部,我们会以大别山精神为激励,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,继续前进。

关闭