军队干部转型融合发展实践教学活动之三----调研洛阳市双创示范基地

2018年07月02日 16:43   发布人:继续教育学院   点击:[]

2016年5月8日,国院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,系统部署双创示范基地建设工作。《意见》指出,为在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,按照政府引导、市场主导、问题导向、创新模式的原则,加快建设一批高水平的双创示范基地,扶持一批双创支撑平台,突破一批阻碍双创发展的政策障碍,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验。

为进一步了解洛阳市双创示范基地建设情况,增强军转干部对地方经济建设模式的认识,2018年6月28日上午,继续教育学院组织军转干部培训班及教职工对洛阳市具有代表性的两个双创示范基地进行深入调研。

首先,我们参观调研了中信重工机械股份有限公司,它是国家“一五”期间兴建的156项重点工程之一。历经60年的建设与发展,已成为国家创新型企业和高新技术企业,具有全球竞争力的矿业装备和水泥装备制造商、服务商,被誉为“中国工业的脊梁,重大装备的摇篮”。作为国家首批28个“双创”示范基地之一,中信重工紧紧抓住搭平台、聚资源、育团队、生文化、活机制、做示范的“双创”工作主线,示范基地建设成效显著。

参观中信重工图一


参观中信重工图二


与中信重工管理人员深入交流


通过与中信重工管理人员深入交流,了解到公司主要通过两大措施推动“双创”基地建设的发展。一是打造“三大众创平台”,开放共享资源。通过“重装众创线上资源共享平台”、“重装众创线下实验与验证平台”、“重装众创成果孵化平台”的建设和共享,促进产业化和社会化生产协作;二是创客体系“四群共舞”,不断激发“双创”活力。中信重工分别成立了以首席技术专家为引领组建的18个技术创客团队,以5个大工匠为引领建立的22个工人创客群,以澳大利亚研发中心等为核心建立的国际创客团队以及社会创客群。中信重工是一个典型的传统产业的代表,通过不断努力,打破制约国有企业创新发展的制度瓶颈,发挥了行业龙头作用,构建了开放式新型装备制造创新体系,逐步探索形成了可复制可推广的“双创”模式和典型经验,为企业转型发展和重装行业产业升级做出了示范。

参观普莱柯生物工程有限公司

接下来,我们对普莱柯生物工程有限公司展开了调研。国家兽用药品工程技术研究中心生物工程所所长李向东博士陪同参观了国家兽用药品工程技术研究中心,并对普莱柯双创基地建设情况作了详细汇报。李向东博士介绍了普莱柯公司主营业务发展情况以及创新平台建设、创新成果、人才战略、公司发展策略等,就公司拥有的国家兽用药品工程技术研究中心等三大国家级创新平台重点进行了介绍。普莱柯生物工程有限公司是一个典型的高新企业的代表,作为河南省首批57家“双创”示范基地之一,近两年来积极推进双创基地建设,取得了显著成效,公司近期获批“兽用生物制品国家专业化众创空间”、全资子公司洛阳中科科技园获批“国家级科技企业孵化器”,为下步双创工作开展提供了更强大的平台支撑。

通过对两个具有代表性产业的双创示范基地的参观调研,感到洛阳双创示范基地建设进展顺利,创新创业资源加速集聚,对洛阳经济的引领带动作用明显增强,社会经济活力不断提升。参观调研完毕后,学员和老师们纷纷感到受益匪浅,立足岗位,为洛阳经济的腾飞贡献自己的一份力量。

关闭