军转干部转型融合发展系列活动---《习近平治国理政的传统文化特色》专题讲座

2018年05月28日 10:16   发布人:继续教育学院   点击:[]

为深入学习“习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断”,增强军转干部对新形势下意识形态工作复杂性的认识,5月23日上午,继续教育学院邀请河南科技大学霍玉敏教授为洛阳市军转干部培训班作了《习近平治国理政的传统文化特色》专题授课。

霍教授从“意识形态决定文化前进方向和发展道路、传统文化是我们的软实力、习近平传统文化观和习近平治国理政的传统文化特色”四个方面给学员们阐述了建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重大战略意义,她教育大家要充分认清意识形态“关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”的极端重要性,要求大家要在解放思想中实现统一思想、始终保持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信内在精神动力,在优秀传统文化中确立核心价值观、在世界对话中掌握话语权。

课间,学院黄院长、蔡书记、王副院长和培训班学员进行了思想交流。他们认为,相比于社会学校更是意识形态的一个主阵地、主战场,作为一名教育工作者不仅自己要清醒地认识到意识形态工作和意识形态安全的重要性;还要从“理想信念、价值理念、道德观念”等方面去教育学生捍卫中国特色社会主义意识形态战场;并能够和学生一起牢牢守住阵地,守住底线,维护好校园风清气正的政治生态。

通过授课,同学们对意识形态和当前意识形态斗争有了更深的认识,借此,培训班党支部就“意识形态”组织了专题生活会,在会上所有党员都表示,作为一名党员、一名军转干部,不仅要保持部队培养的特色,更要有地方工作的起色。在坚守意识形态战场上,要把好思想“总开关”,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,在思想上要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉带头做共产主义和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;在觉悟上要以高度的政治站位、政治担当,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、继续前行,把政治规矩挺在最前,把讲政治贯穿于工作全过程,对党绝对忠诚,为党尽职分忧;在行动上要坚持世界眼光、紧跟时代潮流,做立场坚定、旗帜鲜明、素质过硬、心明眼亮,敢于担当、敢于直面现实、勇于发声亮剑的“意识形态战士”。

关闭