军队干部转型融合发展实践教学活动之二----参观郭亮南太行创业精神红色基地

2018年05月18日 09:56   发布人:继续教育学院   点击:[]

学员心得体会:付晶晶

为深入学习习近平总书记关于红色基因教育的重要指示精神,充分发挥红色基因铸魂的积极作用,加快军转干部转型,5月12日至13日,河南科技大学继续教育学院组织洛阳市第一届军转干部培训班赴郭亮南太行创业精神红色基地参观教学。继续教育学院黄院长、蔡书记等领导同志参加。

在比花岗岩还坚硬的红岩绝壁上,郭亮村的共产党员,以愚公移山精神,志比钢硬,不避寒暑,挥锤打钎,凿石穿洞,苦战5年,终于把郭亮村村民几百年的梦想实现了。这是40年前挂壁公路修建时的场景。这些场景,定格在历史的长河,成为今天郭亮红色基地现场教学的生动教材。

走进大山,学员们通过村民讲解、史料再现以及重走隧洞等多重方式来感受伟大的“郭亮精神”——战天斗地、敢为人先、克难攻坚、不屈不挠。在高耸入云的绝壁中间,挂壁公路像利箭神刀一样,透其壁,钻其间,驰骋纵横,逶迤连绵数里,瞬间沧桑巨变改写了山村的经济,大写着村民智慧与胆量的传奇,站在这份重量无比的路上,脚步都沉甸甸地透着骄傲与自豪。

伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。此次郭亮之行让学员们深刻体会到了“人定胜天”的精神力量。当前,我们全党上下都在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。即便实现的过程充满曲折和艰辛,但“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,只要“立下愚公志”,一张蓝图绘到底,宏伟目标就能成为美好现实。

关闭